"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..."(с)
Летом прочла «Черную Книгу Арды» Очень давно слышала об этой книге, но никак она мне в руки не попадалась. В магазинах нет, в библиотеке нет, у знакомых нет. С монитора читать ненавижу, да и компьютера с Интернетом тогда не было. Да и читать особенно не жаждалось.
читать дальшеНа этот раз все же решила, что следует и прочитать взгляд на мир Толкина со стороны темных. Уж слишком часто стали встречаться упоминания об этой книге.
В общем, как когда-то ради общего развития прочитала «Властелина колец», так ради того же решилась прочитать ЧКА.
Скажу сразу моих ожиданий и предположений она не оправдала. Совсем не похоже на ВК. Что касается «Сильмариллиона», то прочитав в 1998 году две –три страницы, я с чистой совестью отнесла книгу туда откуда взяла. Теперь-то прочитала.
Так что вопреки всем уверениям, что читать без хорошего знания первоисточника невозможно, я прекрасно без оных источников обошлась. Очень даже обошлась, тем более, ВК, прочитанное с глубочайшей неохотой, было почти забыто. Помнила, что были какие-то кольца, хоббиты, орки, Арагорны и прочие Гэндальфы.
В ЧКА, кроме орков и эльфов, никого из вышеперечисленных не было, к счастью.
Итак, книга была прочитана. Никакой перемены в мировоззрении не произошло, срывания крыши с головы тоже. Взгляды мои сформировались давно, и хоть корректировки подлежат, ибо я не дубина стоеросовая, тут ничто ничего изменить не могло. Мир на тьму и свет не делила никогда. Мир, он все больше серым, либо разноцветным нарисован. Это уж от настроения смотрящего на пейзаж.
Страдать и плакать долго не умею, обычно тянет действовать. А вот подумать, поразмышлять люблю, а здесь есть над чем подумать, о чем поразмышлять. И это отрадно. Вопросы поставлены вечные, герои не картоны… Это всегда приятно и интересно для читателя вдумчивого.
Но сначала о другом. Очень своеобразен язык книги, стиль. Мелодичный, лиричный, местами стихи, почти музыка. Завораживает, пленяет… Красиво, печально… Горечь полыни…
Кстати, полынь люблю с детства. ЧКА тут явно не при чем. Всегда в саду есть клумба-грядка с этой серебристой травкой. И в доме частенько стоит веточка горько-серебристая. Любимая загадка тоже о ней, словно вместившей в себя всю горечь нашего мира…
Но барышней романтичной меня назвать, значит, очень сильно ошибиться. В детстве я даже стихов не любила. а полынь помимо, приятного запаха, еще и очень полезна. к примеру от насекомых. Блох земляных прогоняет.
Но это все лирика и ненужные отступления, а собралась отзыв писать. Вот ненавижу я эти впечатления описывать. В уме все четко и красиво, а перенести на бумагу…Тьфу ты пакость!
Итак, несмотря на некоторую туманность, придающую особое очарование, несмотря на некоторое, на мой взгляд, провисание сюжета или его неясность и размытость, книга понравилась. Впрочем, даже эти недостатки можно счесть достоинствами, ибо определенное впечатление они производят - почти сон, почти дымка, воспоминания давно минувших лет, окрашенные печалью…
Первое впечатление исключительно эмоциональное. Потом приходит взгляд второй – трезвый и четкий. и все становиться на свои места.
Для меня это книга не столько об Арде/Арте, сколько об ответственности за свои деяния, о понимании и непонимании, о невозможности этого понимания достичь, о разобщенности, неумении слушать и объяснять. И еще об извечном конфликте между отцами и детьми. Вечные вопросы… Вечные размышления. Для меня это интересно.
Я не увидела здесь ни черных, ни белых, ни добрых, ни злых.
Человечны (от слова «человек») здесь все – и Мелькор, и Манвэ, и Феанор, и…
И несчастны тоже все, хоть и каждый по-своему.
У каждого своя трагедия, своя боль… Трагедия в том, что договориться невозможно, а страдают, как и положено, самые невиновные. Ибо они и всегда больше всех страдают.
Хотя их виновных-то, по сути, и нет. У всех своя правда, свое добро. Но добро с добром здесь не могут договориться.
Можно обвинить в бездушии и жестокости Манвэ и других валар. Но на момент первого суда, они ведь никогда не видели и не знали ни смерти, ни боли. Для них все впервые. Когда понимаешь, что у этих созданий еще совершенно нет опыта – ни своего, ни чужого, многое становиться ясно. Обвинять и ненавидеть уже сложно становится. Они не понимали и не знали. Не откуда. Самое страшное не знание от ответственности не освобождает. А она приходит, хотя бы в душе. Мир меняется раз и на всегда, ему уже не стать иным. Легкость и беззаботность не вернуться. Создания меняются, а Замысел остается. И не верить Эру у многих просто не т причин.
Мелькор, кстати, тоже многого не знал и не понимал, когда позволил Эллери Ахэ сделать свой роковой выбор. И они не знали, что их ждет. предчувствия были, но понимания не было. Грядущее было неясно. Как можно такое грядущее без опыта понять?!
Эру, наверно, знал. Вот он, пожалуй, самая загадочная фигура. Мы почти ничего о нем не знаем. Известно лишь, что у него возник Замысел, и Эру сотворил помощников, вместе с которыми начал творить мир. Но почему он решил его сотворить? Почему именно таким? Неизвестно.
Эру явно не всеблаг. Но всех обстоятельств мы не знаем.
Можно осуждать здесь и Мелькора. Он знал больше остальных, видел больше своих собратьев, но объяснить и договориться с ними не сумел.
Слова Эру ему в присутствии других, о том, что он лжет, навсегда закрыли дорогу к пониманию. Почему другие айнур должны были не поверить Эру, а поверить невесть где шатавшемуся собрату? Все понятно.
А почему Эру позволил ему шастать где попало? Почему он ничего не объяснил своему первенцу? Не мог? Не хотел?
Пламя порывисто и нетерпеливо. Сдерживаться и объяснять Эру явно ни очень-то любил. Или не умел, или не хотел. Равно как и понимать.
Не то имя дано было старшему, оттого и возникло множество проблем. А почему не то?! Как же оказался глух Эру к своему первенцу. Не понял, не объяснил, не выслушал.
А позже почти также глух и нетерпелив будет со своим сотворенным Мелькор. И получит свои беды неисчислимые…
Похожи кое в чем они – эти двое.
Остальные айнур послушны и блюдут закон. Хотя некоторые уже не без сомнений и терзаний в душе. Пропасть непонимания все растет, охватывая души.
Среди валар счастливых нет. Несчастна Йаванна, потерявшая способность творить. Задавлен страхом Ауле. Страдает от незавершенности Тулкас. Прячется в своих садах Ирмо. Мучается сомнениями Намо. Плачет Ниенна. (Ну, ей, вроде бы, положено. Только вот зачем положено? Все же, что там в этом Замысле?!) Замыкается в себе и почти убивает свою душу Манвэ. Слишком уж хранит свое совершенство и невозмутимость Варда…
Кстати, Варда единственная, кто может больше других знать о Замысле Эру. И о нем самом. Ведь она согласилась закрывать другим глаза, зная правду. Почему? Из жажды власти? Из любви к Манвэ? Из страха? Или есть еще какая-то причина? Загадок хватает.
Мелькор… В целом, он мне понравился, когда продралась сквозь эмоции. Трагедий у него хватает. Оторванность от родных. Одиночество, которого он не терпит. Осознание вины на всю бесконечную жизнь. Он умный, тонко чувствующий, порывистый. Ему явно было очень легко и отрадно с первыми учениками. Он там был и впрямь, словно ветерок весенний. Счастливый мальчишка! А дальше все очень мрачно. Слаб ли он здесь? а вот если эмоции отринуть, то нет – не слаб. С такой трагедией и такой виной за плечами нелегко. Но он упрямо идет к своей цели, ломая при этом самого себя. Ведь он творец и учитель, а не воин и убийца. Если бы он был воином, ему было бы легче, да и эта история была бы другой.
Страдая и терзаясь, он делает то, что считает должным. То, что не сделает другой. На чужие плечи он не перекладывает. Хотя, конечно, Гортхауэр многое берет на себя. И кстати, Гортхауэр гораздо способнее в качестве воина. Слабость у него лишь одна – его сотворивший.
Может быть, не так и страдает и не вечно терзается Мелькор. по некоторым сценам, особенно во втором варианте, страдальцем его не назовешь. Скорее всего, отодвигая в дальний угол ненужные чувства и мысли жил он, как мог и умел. Это послезнание наделяет книгу такой безысходностью. Это скорбь написавшего её годы спустя дышит в каждой строчке. Да и своей цели герой, кажется, все же достиг. Да и то к чему стремился, вроде бы, получил. Два варианта книги, прочитанные один за другим, путают меня постоянно. Вот, пожалуй, самый существенный недостаток. Но тут уж я виновата, что так читала. Первый вариант более эмоционален и лиричен. Второй логичнее и четче.
Спасибо авторам за книгу, заставившую задуматься в сотый раз над вечными вопросами, поломать голову над характерами и судьбами героев. В общем, я нашла гораздо больше, нежели ожидала. Ожидала обычной средненькой фэнтезийной историйки со всей типичной атрибутикой, эдакой темной агитки. Нашла же красивую умную книгу.
И даже смогла прочитать «Сильмариллион» и перечитать «Властелина колец». Там совершенно другие истории. В «Сильме» в целом для меня все «неприятные люди», за исключением двух-трех.
«Властелин колец» - прекрасно выписанный мир. Я понимаю, это классика, с него многое пошло. Этим он и ценен. Но не моя книга. В начале двухтысячного года прочтение этой книги привело меня к твердому решению никогда больше фэнтези не читать. И я не читала, пока одна книга в жанре псевдоистории не заставила меня пересмотреть свои взгляды. Теперь-то я лучше понимаю привлекательность для многих Толкина. Надеюсь, никого не обидела. А то все же дневник открыт у меня, а пишу я, потому что надо же здесь что-то писать раз завела. Да и иногда стоит заставить себя написать отзыв или нечто в этом роде. Я уж с августа сбираюсь и никак.
читать дальшеНа этот раз все же решила, что следует и прочитать взгляд на мир Толкина со стороны темных. Уж слишком часто стали встречаться упоминания об этой книге.
В общем, как когда-то ради общего развития прочитала «Властелина колец», так ради того же решилась прочитать ЧКА.
Скажу сразу моих ожиданий и предположений она не оправдала. Совсем не похоже на ВК. Что касается «Сильмариллиона», то прочитав в 1998 году две –три страницы, я с чистой совестью отнесла книгу туда откуда взяла. Теперь-то прочитала.
Так что вопреки всем уверениям, что читать без хорошего знания первоисточника невозможно, я прекрасно без оных источников обошлась. Очень даже обошлась, тем более, ВК, прочитанное с глубочайшей неохотой, было почти забыто. Помнила, что были какие-то кольца, хоббиты, орки, Арагорны и прочие Гэндальфы.
В ЧКА, кроме орков и эльфов, никого из вышеперечисленных не было, к счастью.
Итак, книга была прочитана. Никакой перемены в мировоззрении не произошло, срывания крыши с головы тоже. Взгляды мои сформировались давно, и хоть корректировки подлежат, ибо я не дубина стоеросовая, тут ничто ничего изменить не могло. Мир на тьму и свет не делила никогда. Мир, он все больше серым, либо разноцветным нарисован. Это уж от настроения смотрящего на пейзаж.
Страдать и плакать долго не умею, обычно тянет действовать. А вот подумать, поразмышлять люблю, а здесь есть над чем подумать, о чем поразмышлять. И это отрадно. Вопросы поставлены вечные, герои не картоны… Это всегда приятно и интересно для читателя вдумчивого.
Но сначала о другом. Очень своеобразен язык книги, стиль. Мелодичный, лиричный, местами стихи, почти музыка. Завораживает, пленяет… Красиво, печально… Горечь полыни…
Кстати, полынь люблю с детства. ЧКА тут явно не при чем. Всегда в саду есть клумба-грядка с этой серебристой травкой. И в доме частенько стоит веточка горько-серебристая. Любимая загадка тоже о ней, словно вместившей в себя всю горечь нашего мира…
Но барышней романтичной меня назвать, значит, очень сильно ошибиться. В детстве я даже стихов не любила. а полынь помимо, приятного запаха, еще и очень полезна. к примеру от насекомых. Блох земляных прогоняет.
Но это все лирика и ненужные отступления, а собралась отзыв писать. Вот ненавижу я эти впечатления описывать. В уме все четко и красиво, а перенести на бумагу…Тьфу ты пакость!
Итак, несмотря на некоторую туманность, придающую особое очарование, несмотря на некоторое, на мой взгляд, провисание сюжета или его неясность и размытость, книга понравилась. Впрочем, даже эти недостатки можно счесть достоинствами, ибо определенное впечатление они производят - почти сон, почти дымка, воспоминания давно минувших лет, окрашенные печалью…
Первое впечатление исключительно эмоциональное. Потом приходит взгляд второй – трезвый и четкий. и все становиться на свои места.
Для меня это книга не столько об Арде/Арте, сколько об ответственности за свои деяния, о понимании и непонимании, о невозможности этого понимания достичь, о разобщенности, неумении слушать и объяснять. И еще об извечном конфликте между отцами и детьми. Вечные вопросы… Вечные размышления. Для меня это интересно.
Я не увидела здесь ни черных, ни белых, ни добрых, ни злых.
Человечны (от слова «человек») здесь все – и Мелькор, и Манвэ, и Феанор, и…
И несчастны тоже все, хоть и каждый по-своему.
У каждого своя трагедия, своя боль… Трагедия в том, что договориться невозможно, а страдают, как и положено, самые невиновные. Ибо они и всегда больше всех страдают.
Хотя их виновных-то, по сути, и нет. У всех своя правда, свое добро. Но добро с добром здесь не могут договориться.
Можно обвинить в бездушии и жестокости Манвэ и других валар. Но на момент первого суда, они ведь никогда не видели и не знали ни смерти, ни боли. Для них все впервые. Когда понимаешь, что у этих созданий еще совершенно нет опыта – ни своего, ни чужого, многое становиться ясно. Обвинять и ненавидеть уже сложно становится. Они не понимали и не знали. Не откуда. Самое страшное не знание от ответственности не освобождает. А она приходит, хотя бы в душе. Мир меняется раз и на всегда, ему уже не стать иным. Легкость и беззаботность не вернуться. Создания меняются, а Замысел остается. И не верить Эру у многих просто не т причин.
Мелькор, кстати, тоже многого не знал и не понимал, когда позволил Эллери Ахэ сделать свой роковой выбор. И они не знали, что их ждет. предчувствия были, но понимания не было. Грядущее было неясно. Как можно такое грядущее без опыта понять?!
Эру, наверно, знал. Вот он, пожалуй, самая загадочная фигура. Мы почти ничего о нем не знаем. Известно лишь, что у него возник Замысел, и Эру сотворил помощников, вместе с которыми начал творить мир. Но почему он решил его сотворить? Почему именно таким? Неизвестно.
Эру явно не всеблаг. Но всех обстоятельств мы не знаем.
Можно осуждать здесь и Мелькора. Он знал больше остальных, видел больше своих собратьев, но объяснить и договориться с ними не сумел.
Слова Эру ему в присутствии других, о том, что он лжет, навсегда закрыли дорогу к пониманию. Почему другие айнур должны были не поверить Эру, а поверить невесть где шатавшемуся собрату? Все понятно.
А почему Эру позволил ему шастать где попало? Почему он ничего не объяснил своему первенцу? Не мог? Не хотел?
Пламя порывисто и нетерпеливо. Сдерживаться и объяснять Эру явно ни очень-то любил. Или не умел, или не хотел. Равно как и понимать.
Не то имя дано было старшему, оттого и возникло множество проблем. А почему не то?! Как же оказался глух Эру к своему первенцу. Не понял, не объяснил, не выслушал.
А позже почти также глух и нетерпелив будет со своим сотворенным Мелькор. И получит свои беды неисчислимые…
Похожи кое в чем они – эти двое.
Остальные айнур послушны и блюдут закон. Хотя некоторые уже не без сомнений и терзаний в душе. Пропасть непонимания все растет, охватывая души.
Среди валар счастливых нет. Несчастна Йаванна, потерявшая способность творить. Задавлен страхом Ауле. Страдает от незавершенности Тулкас. Прячется в своих садах Ирмо. Мучается сомнениями Намо. Плачет Ниенна. (Ну, ей, вроде бы, положено. Только вот зачем положено? Все же, что там в этом Замысле?!) Замыкается в себе и почти убивает свою душу Манвэ. Слишком уж хранит свое совершенство и невозмутимость Варда…
Кстати, Варда единственная, кто может больше других знать о Замысле Эру. И о нем самом. Ведь она согласилась закрывать другим глаза, зная правду. Почему? Из жажды власти? Из любви к Манвэ? Из страха? Или есть еще какая-то причина? Загадок хватает.
Мелькор… В целом, он мне понравился, когда продралась сквозь эмоции. Трагедий у него хватает. Оторванность от родных. Одиночество, которого он не терпит. Осознание вины на всю бесконечную жизнь. Он умный, тонко чувствующий, порывистый. Ему явно было очень легко и отрадно с первыми учениками. Он там был и впрямь, словно ветерок весенний. Счастливый мальчишка! А дальше все очень мрачно. Слаб ли он здесь? а вот если эмоции отринуть, то нет – не слаб. С такой трагедией и такой виной за плечами нелегко. Но он упрямо идет к своей цели, ломая при этом самого себя. Ведь он творец и учитель, а не воин и убийца. Если бы он был воином, ему было бы легче, да и эта история была бы другой.
Страдая и терзаясь, он делает то, что считает должным. То, что не сделает другой. На чужие плечи он не перекладывает. Хотя, конечно, Гортхауэр многое берет на себя. И кстати, Гортхауэр гораздо способнее в качестве воина. Слабость у него лишь одна – его сотворивший.
Может быть, не так и страдает и не вечно терзается Мелькор. по некоторым сценам, особенно во втором варианте, страдальцем его не назовешь. Скорее всего, отодвигая в дальний угол ненужные чувства и мысли жил он, как мог и умел. Это послезнание наделяет книгу такой безысходностью. Это скорбь написавшего её годы спустя дышит в каждой строчке. Да и своей цели герой, кажется, все же достиг. Да и то к чему стремился, вроде бы, получил. Два варианта книги, прочитанные один за другим, путают меня постоянно. Вот, пожалуй, самый существенный недостаток. Но тут уж я виновата, что так читала. Первый вариант более эмоционален и лиричен. Второй логичнее и четче.
Спасибо авторам за книгу, заставившую задуматься в сотый раз над вечными вопросами, поломать голову над характерами и судьбами героев. В общем, я нашла гораздо больше, нежели ожидала. Ожидала обычной средненькой фэнтезийной историйки со всей типичной атрибутикой, эдакой темной агитки. Нашла же красивую умную книгу.
И даже смогла прочитать «Сильмариллион» и перечитать «Властелина колец». Там совершенно другие истории. В «Сильме» в целом для меня все «неприятные люди», за исключением двух-трех.
«Властелин колец» - прекрасно выписанный мир. Я понимаю, это классика, с него многое пошло. Этим он и ценен. Но не моя книга. В начале двухтысячного года прочтение этой книги привело меня к твердому решению никогда больше фэнтези не читать. И я не читала, пока одна книга в жанре псевдоистории не заставила меня пересмотреть свои взгляды. Теперь-то я лучше понимаю привлекательность для многих Толкина. Надеюсь, никого не обидела. А то все же дневник открыт у меня, а пишу я, потому что надо же здесь что-то писать раз завела. Да и иногда стоит заставить себя написать отзыв или нечто в этом роде. Я уж с августа сбираюсь и никак.
@темы: Литература
В первом варианте Эру выглядит еще неприятнее, благодаря всему вышеперечисленному. /Впрочем, как отметила одна моя знакомая только что добравшаяся до "Сильмариллиона", он очень странный тип. ЧКА она не читала и о ней никогда не слышала. Она даже "Властелина колец" не читала, а лишь смотрела по ТВ.
Сейчас ей племянник подсунул книгу, она читает. взгляд у неё весьма оригинальный. По крайней мере, меня насмешила до упаду.
Среди валар счастливых нет. Несчастна Йаванна, потерявшая способность творить. Задавлен страхом Ауле. Страдает от незавершенности Тулкас. Прячется в своих садах Ирмо. Мучается сомнениями Намо. Плачет Ниенна. (Ну, ей, вроде бы, положено. Только вот зачем положено? Все же, что там в этом Замысле?!) Замыкается в себе и почти убивает свою душу Манвэ. Слишком уж хранит свое совершенство и невозмутимость Варда…
К ЧКА есть апокриф-продолжение, "Пестрая Книга Арды", вот здесь (автор есть в дайри - Тао2). И в этом произведении очень хорошо (и страшно) показано, что происходило с ЧКАшными Валар, и какую цену пришлось заплатить Манвэ, чтобы сохранить иллюзию мира и отвести от прочих обитателей Арды гнев Эру. Он действительно расплачивался собственной душой.
Дягиль болотный, дневник у меня открытый для всех, так что извиняться не за что! Я всегда рада гостям!
А отзыв? Раздумывала я долго обо всем этом.
Меня еще попросили написать историю по мотивам и с относительно хорошим концом.
К ЧКА есть апокриф-продолжение, "Пестрая Книга Арды", вот здесь (автор есть в дайри - Тао2). И в этом произведении очень хорошо (и страшно) показано, что происходило с ЧКАшными Валар, и какую цену пришлось заплатить Манвэ, чтобы сохранить иллюзию мира и отвести от прочих обитателей Арды гнев Эру. Он действительно расплачивался собственной душой.
Спасибо!