Дело было очень давно. Я бы и не стала вспоминать эту нелепую историю, не начни я перечитывать Толкина. После просмотра первого фильма по ВК, детишки моих знакомых несколько толкинулись. Даже все дружно прочитали книгу. Обычно их не заставишь читать, а тут – любо-дорого смотреть. Дальше больше: плакаты, карты, разговоры, которыми они ухитрились достать родителей и знакомых, не разделяющих их увлечение. Я долгое время выслушивала терпеливо и даже прочитала книгу. С огромным трудом, лишь из уважения к детям. Читала и недоумевала: ну, зачем мне эти хоббиты, эльфы и орки? Лучше бы я Радищева перечитала «Путешествие из Петербурга в Москву» А уж любимый Диккенс или Вальтер Скотт! Какое наслаждение! А я всегда считала, что люблю английскую литературу! Увы мне! Не всю люблю! И фэнтези НИКОГДА я читать не буду! И не читала, пока мне "Красное на красном"не попалось чисто случайно. Но дело не в этом. Деток я обижать не стала: у каждого свои пристрастия, и то, что не нравится ежу, вполне подойдет вороне.
читать дальше Летом попросили меня мои друзья денька два присмотреть за детками в деревеньке, в которую их отправили к бабушкам отдыхать. Бабушки отправились по важным делам (то ли, кто-то женился, то ли еще что) в другой город. Соседки были уже весьма старенькие и смотреть за четырьмя шустрыми чадами отказались.
Поехала. Где два денька, там и три. Чем занять двух девочек и двух мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет? А занять надо, чтобы не утопились в реке, не заблудились в лесу, не нахулиганили в деревне. Прошлым летом крышу соседского сарая разобрали ночью. Старшая девочка прочла книгу! Кстати, интернета тогда еще у них не было.
Вспомнила свою бабушку, которая всегда считала, что постановка спектакля очень отвлекает детей от вредных занятий. Мы всегда что-то разыгрывали, даже вдвоём. Ничего, что персонажей много, каждый по нескольку сыграет. Тут, главное, азарт и наряды из чего-нибудь сотворить. У меня, помню, даже треуголка была, переделанная из пляжной шляпы. Очень хорошая треуголка – синяя с серебром. А уж бальные платья, цыганские юбки, пошитые из всякого трепья! Но главное, в роль вжиться.
Предложила детям разыграть что-нибудь: «Барышню-крестьянку», «Метель», «Руслана и Людмилу». Играть согласились сразу, но внесли свое предложение – «Властелин колец»! Я за голову схватилась – куча народу и прочее. Но ребятня вцепилась в идею мертвой хваткой.
«Мы сами все сделаем!», «На чердаке полно старья - соорудим наряды!», «Ну пожалуйста!»
Я не злодейка – согласилась! Роли поделили мирно, наверно, уже давно замышляли нечто подобное. Мне достались почти все злодеи - Саурон и назгулы. Их все дружно отказались изображать, а я всегда любила всяких ведьмочек. Баба Яга из меня один раз очень хорошая вышла. Согласилась к радости ребят и зато и поплатилась. То ли они так расщедрились, то ли из-за моих длинных волос ниже колен, но меня осчастливили ролью Владычицы Галадриэль. Отказ принят не был. За день соорудили наряды – презабавные. Мне досталось платье, пошитое из двух простыней и веночек на голову, вместо обруча. Волосы пришлось распустить. В общем, сыграла я свою роль. Назгулы и Багровое око понравились мне больше. Ну, походила в черном плаще, ну, посветила фонариком - легко и просто! Два дня играли. Было весело. В порыве энтузиазма даже пропололи огород. Я радовалась: дети целы, соседи не жалуются, бабушки скоро прибудут.
Пошли на четвёртый день в палатку покупать хлеб. Девчонки остались дома дошить к последней сцене наряды. Местные бабушки смотрели на нас с любопытством. Смотрели они недолго, вскоре стали спрашивать, но не у меня. Меня остановил местный запойный электрик, поинтересоваться, что там случилось у меня в доме с электричеством. «Что-то ты с фонариком на чердаке сидела!». Вот ведь глаз - алмаз, даром, что пьет так много. Пришлось дать на бутылку, иначе бы не отстал. Краем уха слышала, как мой Саша объясняет бабулькам, что мы вчера разыгрывали пьесу по книге.
- Я был Боромиром и Мерри, а Витек, - Фродо и Фарамиром, Наташа была - Арагорном, а тетя Лена – Галадриэлью.
- Кме? Кме была Леночка? - подставила руку к уху баба Маня.
- Галадриэлью!
- Как же не хорошо! – воскликнула старушка. – Хорошую девушку в голодранку обрядили. Вот ведь шельмецы!
Вмешавшись в разговор, я попыталась объяснить ей, кем я была. Увы, Толкина она не читала, «Властелина колец» не смотрела. В общем, осталась я в понимании бабушки голодранкой.
Но это было еще не все. На обратном пути услышала разговор. Наша весьма продвинутая баба Вера, у которой был правнук актёр в местном театре, поняла все иначе.
- Маша! – воскликнула она. – Как можно быть такой невежественной! Дети разыгрывали новомодную пьесу. Это, как их там… пос модная… Нет, после модная пьеса. Там изображается все иносказательно. Вот Саша был не Бором, а Баралгином, а Наташа играла Горн. Ты просто все не так поняла. А вот Леночка изображала Дрель!
- Голую?!
- Да–нет же! Галактическую! Саша сказал же – Гала-дрель!
- Что ты несешь, Верка?! Какая дрель?! Голодранкой она была, голодранкой!
Когда мы закончили смеяться, бабушки уже ушли. Я поняла, быть мне Дрелью и Голодранкой.
Но самая большая неприятность нашла меня уже потом осенью в городе., когда я шла со своей бабушкой по улице.
Анна Гавриловна, бывшая учительница сельской школы, дама лет восьмидесяти восьми, проживающая в той же треклятой деревеньке, подошла к нам. После обмена любезностями, она вдруг похвалила меня.
- Леночка просто умницы! Приучает детей к классике! Летом они так замечательно играли в саду. А как она чудно выглядела! У неё просто талант! Да, деточка, не спорь. Только надо было бы тебе у Маши спросить её гроб. Она себе еще пять лет назад подешевле приобрела, а дети так любят наглядность!
- Какой гроб?! – вытаращила я глаза, а бабушка подозрительно на меня посмотрела. Упоминания о гробах моя бабушка не переносила.
- Как какой?! Для панночки! Это такая прекрасная идея - поставить «Вия»! Чудесно получилось! – восхищалась Анна Гавриловна.
Я лишь закрыла рот.
- В следующий раз ты обязательно попроси гроб. Тебе подойдёт!
Не так давно мне про эту историю напомнили. Самое забавное, что я забыла про Дрель. А вот панночку и голодранку запомнила надолго.
@темы:
Нелепости,
Литература