Итак, в конце мая я все-таки отправилась в Гжель, а точнее, в деревню Ново-Харитоново на фабрику гжельской посуды и в музей.
Погода в этот день оказалась для поездки самая расчудесная - не жаркое солнышко, легкий ветерок, температура воздуха от 19 до 22. Выехали в 8 утра проехали Рыбновский район, Дивово, Луховицы, миновали краешком Коломну, и добрались до места назначения. Еще по дороге вскоре после указателя «р. Гжелка» встретилась часовенка иконы «Воспитание», украшенная просто в Гжельском стиле. Сфотографировать не получилось, потому, как мы там не остановились, а снимать из окошка да на полном ходу автобуса удовольствие еще то, а результат явно будет совсем не тот.
Дальше пошли магазинчики, указатели в бело-синем стиле. И наконец-то фабрика. Наш автобус и еловая аллея.
Художественный салон мы посетили уже после музея, а сначала фойе:
читать дальше
Дальше нас поделили на две группы: одна направилась в музей, а наша на фабрику. Впрочем, далеко идти не пришлось – все рядом. Они пошли по коридору от вазы налево, а мы направо.
Это зал перед входом в мастерские по изготовлению форм.
Ваза на фотографии из гипса. Своеобразный памятник мастерам-моделистам. А вот и гипсовые и формы:
Чтобы изготовить, к примеру, чайник нужно четыре формы. Одна для тулова, другая для носика, третья для ручки, четвертая для крышечки. Есть и модели, изготовленные даже из двухсот пятидесяти форм, а иногда встречается и больше. Одна такая еще будет ближе к концу. Сначала из гипса делается образец модели (чашка, статуэтка, чайник, шкатулка и пр.), потом отливается форма для него, а уже в форме изготавливается само изделие. Сначала самим мастером, а после утверждения на худосовете может быть запущено в производство. по заказу делаются и единичные экземпляры.
Так выглядят еще не раскрашенные и не прошедшие обжиг изделия.
[/URL
[URL=http://radikal.ru/big/342534270e994997a00d58a6894c5f14]
Теперь мы переходим в следующий цех.
Здесь изделия шлифуют (убирают неровности и прочие шероховатости), потом опускают в розовый раствор для обнаружения дефектов. Из чего он, не скажу – пропустила. Вот так они выглядят, потом белеют.
Это просто раскрашенные красками образцы.
Далее мы поднимаемся на третий этаж, туда, где посуду разрисовывают. Перед нами шкафы с образцами. Многие в единичном экземпляре.
А вот вся синяя посуда с белыми узорами.
Очень эффектно смотрится. Сделано на заказ. Технология здесь нарушена. Сначала должна быть роспись кобальтом, а потом обжиг. Здесь же краска поверх обжига. В чем проблема? В том, что, во-первых, недолговечно. Краска может со временем потускнеть, облезть. Тоже самое касается и позолоты. А гжель – она на века. Кобальтовая роспись под стеклянной глазурью, от времени она не слезет и не потускнеет.
Вот еще образцы.
Мастера за работой.
Все вручную – кисточками по лекалу, а если авторская работа, то и без него. Весь труд на фабрике, как и в далекие времена, ручной, лишь изготовление форм автоматизировано. Труд мастера ценится невысоко. Средняя зарплата около двадцати тысяч. Есть и меньше, есть и больше.
Раскрашенное, но не прошедшее обжиг, изделие.
Раскрашенное изделие опускается в ванночку со стеклянной глазурью, а потом в печь. Лучший обжиг на березовых дровах. Он дает бархатный цвет. Газ резче, жестче, но в основном, все же используется газ.
Образцы:
Снова общий зал и та же монументальная ваза, а заодно и ворота куда-то в сад, в зелень из холодных облезлых залов, где трудятся, наверно, воистину самоотверженные люди.