Эллисента
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..."(с)
Посмотрела не так давно третью серию "Хоббита".Что сказать?! Голливуд, такой Голливуд. Из небольшой детской сказочки такое наснимали. Главное – красочное зрелище, а первоисточник используется в качестве трамплина, с которого начинает свой полёт весьма буйная фантазия.
Многое очень красиво - вырезать и в рамочку. Пафоса хватает, аж через край.
Бильбо хорош. Очень хорош. Торин тут тоже весьма неплох. Видна игра, то есть здесь есть, что играть. А то в остальных сериях он был похож на описание Альдо из дневника Юлии.
Но как же много штампов и провисших мотивов. Бэрд или Бард, стреляющий в дракона! Стрела на плече сына. Глаза в глаза. Ну, чисто Вильгельм Телль.
А помощник бургомистра. По роже видно, что за личность. Однако же ему дают всякие важные поручения и Бэрд и Гэндальф. Ослепли, что ли? Хотя, Гэндальф ничего просто так не делает.
Спасение Гэндальфа в Дол-Гулдуре нечто! Посмотрев, я твердо убедилась, что самый страшный и жуткий персонаж этой истории - Галадриэль: увидишь и испугаешься, вплоть до заикания, чтоб больше ни сказать. Зачем потом нужна была вся война кольца, коли, чтобы прогнать Саурона хватило одной Светлой Владычицы. Хотя, если там такие Светлые были… Саурон даже выглядит гораздо приятнее. Хоть физиономии жуткой не видно. А как она тащила Гэндальфа на руках! Жуть. Шварценеггер+сомнамбула. Элронд там тоже жуткий. Чуть не испугалась поначалу. Думала - Саурон во плоти. Но зато как лихо Саруман сражался посохом с призраками.
Трандуил в третьей части хорош, вот только его беседы с эльфийцкой, которой не было, о любви (настоящая та или нет), выглядят натянуто, да и прощание с сыном тоже весьма странное. К чему фраза: "Твоя мать тебя любила". Уж сказал бы лучше: "Сынок, ты мне дорог".
Трандуил, как ни странно, здесь нормально выглядит. Даже понравился мне.

Местами ужасно затянуто. Особенно, когда до битвы доходит. Кажется, что режиссер никак не мог решить стоит ли убивать Торина и иже с ним, и каким образом. Но убивать было надо, так как в книге их убили, но Джексон не мог никак решить каким же образом. Вот и тянул время. Чего эта битва с Азогом стоит. Да и с Кили тоже. Такое впечатление, что все подстроено. Но смерть Торина на фоне парящих орлов - всё-таки хорошие кадры.
А орлы и медведи! Все плохо, все отчаялись, а тут орлы и всего один мишка прилетели, - и дело в шляпе. Красота.
И, несмотря на затянутость и медленность одних эпизодов, столько каких-то оборванных хвостов. К примеру, земляные черви явились - и ничего.Куда потом делись, интересно?! А зачем, например, эльфам приспичило прыгать через гномов, если классический вариант сражения - засыпать стрелами наступающего противника, оставаясь под прикрытием копейщиков и мечников? Ох, критиковать я могу долго. Но в целом, посмотрела нормально, даже не без удовольствия.

@темы: Литература, Нелепости