Эллисента
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..."(с)
Все-таки в «Черной книге Арды» три самых загадочных и персонажа. Интересны многие, а вот именно флер тайны и некоторая непонятность связано для меня именно с этими личностями.
Пишу не для какой-то дискуссии, а просто чтобы не потерять написанное, ежели вдруг захочу додумать, проверить и вернуться к этой теме. Вполне могу что-то напутать. А потом должна же я что-то сюда писать, раз сподобилась завести дневник?!
Эру. Кто он и откуда? Почему решил создать такой совершенный и закрытый мир? Чего он искал и от чего бежал, перефразируя классика? Покоя? Мира? Власти? Или чего-то еще? Или он просто экспериментатор? Ведь в ЧКА ясно говорится, что не один он такой был – Творец и Созидатель. И еще возникает впечатление, впрочем, и по «Сильму» тоже, что Мелькора он явно опасался. Он ведь в ЧКА затыкает ему рот буквально, обвинив во лжи. В Сильме, действуя по принципу, разделяй и властвуй, говорит Ульмо о том, как плохо поступает Мелькор, превращая воду Ульмо в лед. Творец Воды о её трех видах ничего не знает. Впрочем, о Сильме сейчас речь не идет, и идти не будет.
Тогда зачем он дал Мелькору такую силу? Зачем наградил его дарами всех собратьев? Почему не сотворил Арду один?
Мелькор. Почему он кажется старше остальных. Как где-то читала, словно юноша среди детей малых. А скорее, не юноша, а подросток. И часть его бед именно от этого и разумеется, от полного отсутствия опыта, как своего, так и исторического. Впрочем, там у всех та же беда. А подростки и в нашем мире весьма склонны к максимализму и дипломатией совсем не страдают. И Мелькор умением договориться с ближними дальними тоже не отличался. Вначале. А потом он, кажется, сразу же от горя и вины и боли постарел. И тут уже – лишь бы успеть хоть что-то сделать, а потом - будь, что будет.
Но вернусь к началу. Почему лишь один Мелькор отправился путешествовать в Эа. Почему изменил свой облик, а точнее нашел его и свое истинное имя? Почему он столь непокорен среди других послушных? Сотворен ли он Эру, вообще? А если и сотворен, почему Единый так пренебрежительно относился к своему сыну? Допустил путешествия, дал не то имя и не тот облик? Не желал ничего объяснять, предпочитая гневаться и рот затыкать? Вопросов хватает.
Но еще больше вопросов вызывает девочка-полынь – Элхэ. Не слишком я прониклась с к ней добрым чувством, когда читала. С одной стороны, может быть и можно её понять, но совсем не хочется. Какое-то послевкусие остается от неё и её поступков. Влюбленная до одури эгоистка. Разумеется, я здесь пристрастна. Но тем не менее решила о ней подумать, об этой барышне. Казалось бы, банальная история – девочка влюблена в учителя. Встречается. Девочка готова отдать за него жизнь. И такое встречается. Она её и отдает. Такое, скажем так, бывает реже. К тому же здесь возникает вопрос: а стоило ли закрывать собой бессмертного Валу? Стоило ли нарушать клятву ему данную? Казалось бы, нет. Великая глупость и даже, как ни странно эгоизм со стороны влюбленной девицы. Её поступок причиняет Учителю столько боли, что и представить трудно. Он чувствует вину за свои неосторожные слова на ответ: «а можно ли будет вернуться?» Разумнее было бы дождаться его и встретить, утешить, согреть своей любовью, не говоря уже о том, что честнее было бы выполнить его волю. Или все же нет?
А как относиться к ней Мелькор? Тоже не очень понятно. Любит? Любит. Только какой любовью? У неё ведь много лиц. Любовью возлюбленного или все же отца? Мнения разделяются. Ясно лишь одно во многом она для него особенная. Да и сама она ведет с Учителем несколько иначе, чем другие ученики. И Тано позволяет ей очень многое. Её путешествие в Хэлгор и знакомство с духами льда. Она свободно чувствует себя в его библиотеки, на равных говорит с Курумо. Летает на Драконе. Свободно разговаривает, а подчас и спорит с Тано. Она и с Мелькором ведет себя почти как равная. И самое главное, именно она не один раз удерживает Мелькора от решения воспользоваться своей силой и сокрушить врагов. Девочка под занесенным мечом. Мелькор понимает, что подняв меч на своих врагов, погубит часть Арты, а может быть и всю её (это уже в самом конце). То есть Элхэ спасает Арту. А потом девочка-Полынь дарит Тано то ли смерть, то ли забвение. Но в любом случае избавление от боли и страдания.
И тут начинаешь думать, а так ли нелепо было её стремление прикрыть его собой. Так ли напрасна была отданная жизнь. Удар меча не лишил бы Валу жизни, но мог заставить его потерять телесную оболочку. Кто знает, что мог бы сделать Мелькор в своем воплощении стихии. Не уничтожила бы эта стихия мир, стремясь покарать обидчиков?
Да и там, за Гранью, кто знает, что могло бы произойти с Мелькором, не даруй ему забвение некто с глазами его ученицы. И там - на суде, она ведь тоже где-то рядом. Поддержка и опора, не дающая выйти из себя, не дающая разрушить любимую Арту.
Так кто же она – Элхэ? Эллери Ахэ, одна из девяти, Видящая… А может быть не только и не столько. И вот такая бредовая моя идея: Может быть, она воплощение души Мира. Может быть, она в чем-то сама Арта. Ведь Мелькор когда-то можно сказать обручился с миром. Он в ЧКА возлюбивший мир. Вот и прислана к нему девочка, которая свое звёздное имя – Эленхэл, меняет на имя вполне земное, крепко вросшее в землю – Элхе (полынь). Сама она скорее всего этого не понимает, просто чувствует нечто, что дает ей право быть рядом, быть почти равной и защищая его защищать саму себя.
В общем, тут еще думать и думать, а этот набросок править и править.

@темы: Арда/Арта, Литература