Эллисента
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..."(с)
На ЗФ уже давно выложила, теперь и сюда положу продолжение "Сказки", точнее, то, что было перед Эпилогом. Маленькие подробности семейной жизни героев, а так как Рокэ - регент Талига, то семейное будет немного смешиваться с государственным. ;)

Сказочки детям


Последний месяц лета пахнет дымом от костров, бархатцами, спелыми яблоками и медом. По крайней мере, в провинции. А в столице своя жизнь.

Улицы Олларии, несмотря на поздний час, были оживленны. Летние ночи теплы, а в небе сейчас светит полная луна, затмевая своим сиянием свет уличных фонарей. Горожане, пользуясь последними похожими деньками, высыпали на улицы. У фонтана на площади какие-то гулянья. А один из особняков так и сверкает огнями. Судя по количеству карет, пышный прием.

Как быстро забывается плохое! Казалось бы, не так давно люди побоялись бы выйти из дому в поздний час, а полная луна лишь добавила бы страху. А сейчас столица оживлена и весела.
Оно и верно. Прошлое забывать не стоит, но и жить только им нельзя. Сердце стремится к будущему, только и настоящее упускать преступно. Так иногда говорит Росио.


Как же она по нему соскучилась! Всего несколько недель не видела Летиция своих синеглазых, а уже истосковалась.

Кошкоданный опять, наверняка, за бумагами засиживается до поздней ночи, а Инья с Луисом шалят без меры. Одно утешение – лапочки еще малы для крупных каверз. То ли еще будет, когда подрастут!


Герцогиня и не заметила, как карета остановилась у ворот родного дома. Сегодня её не ждут, она покинула свою старшую подругу на неделю раньше. Рокэ в это время не смог посетить вместе с ней старшую графиню Савиньяк, и Летиция поехала одна. И пожалела. Надо было хотя бы близнецов взять с собой. Но Росио не пожелал приходить из дворца в опустевший дом. А ведь все равно, когда он приходит, дети уже спят, когда уходит – еще спят. Сейчас маленькие уже видят сны. Но господин регент, скорее всего, еще у себя в кабинете занят делами.

Окно кабинета Рокэ, вопреки всем ожиданиям, было темным. Значит, любимый задержался во дворце. Разочарование оказалось неожиданно острым. Она так хотела прижаться к его плечу.
Зато в окне детской виднелся слабый свет. Неужели не спят? Или Мерседес зачиталась при свече?


- Дора приехала! - радостный возглас Кончиты прервал её размышления. Летиция, взглянув на улыбающуюся экономку, отчетливо поняла, что скучала и по ней. Взволнованные встречей женщины обнялись словно подруги. Да, наверно, они и были подругами. Сколько вместе пережито, сколько их соединяет. Пожалуй, лишь Арлетте она могла доверить то, с чем подчас легко делилась с Кончитой.

Остальные были тоже довольны возвращением госпожи. Девушки помогли снять плащ, Кончита отдала приказания приготовить ванну и ужин.

- Соберано во дворце? – задала волнующий её вопрос Летиция.

- Соберано, дора, с детьми, - ответила Кончита.

- Им уже спать пора! – так вот откуда свет в окошке, поняла женщина.

- Да они поди-ка спят уже, - сообщила Мерседес. - Ждали батюшку долго, сказку он им обещал.

- Соберано уезжал на неделю. Только сегодня к вечеру вернулся, - пояснила Кончита.

- Они каждый день его ждали. А сегодня как услышали, дора, что соберано прибыл, так и бросились к нему. Не смогла удержать, - виновато улыбнулась нянька.

- Их разве удержишь, - утешила её герцогиня.

- Соберано лишь с дороги вымыться успел, - проворчала экономка. – Спать думал, а тут наши проказники.

Улыбка смягчила ворчливый тон Кончиты. Маленьких разбойников слуги просто обожали и дозволяли все. Летиция печально подумала, что опять детишек придется учить уму-разуму. Рокэ лишь обещал наказывать, а на самом деле близнецы ловко вьют из него веревки.

- Разве соберано им откажет, - Мерседес была совершенно права. – Наверно, уж уснули там все.

- Сейчас посмотрим, - решительно сообщила герцогиня и, сняв туфли, осторожно направилась к детской. Оттуда доносились приглушенные голоса.



2


Подойдя на цыпочках к двери, женщина осторожно приоткрыла её и посмотрела в щелочку. Детская была освещена лишь неярким светом двух свечей, стоявших на маленьком столике в углу. Легкие шторы чуть колыхал ветерок из полуоткрытого окна. Две кроватки были разобраны, но детишек в них не было. Поперек одной из них вольготно растянулась Мурра, пушистый хвост свисал вниз. На другой, среди разбросанных подушек, - опять близнецы ими кидались! - плотным клубком свернулись два черно-белых котенка. Где лапки, хвостики и мордочки - на первый взгляд не разберешься. На второй, впрочем, тоже. Детишки вместе с Рокэ обнаружились на небольшом, но удобном диванчике. Муж спал, неловко привалившись к спинке, а близнецы резво скакали вокруг него. Маленькие разбойники. Оба в светло-синих рубашонках с вышитыми белыми котами, только у дочки по краю сине-белые оборки, а у Луиса ворот отделан кантом.

- Папочка! – канючила Инья, своими маленькими пальчиками открывая ему глаза. – Ты же обещал!

Рокэ пробормотал что-то сквозь сон, пытаясь прикрыть глаза рукой.

- А дальше? – ныл Луис, свешиваясь со спинки. – А лыцаль чего сказал? А теолий?

- А длакон? Пап, ну не спи, - дочь требовательно дернула отца за нос.

- Он их послал, - закрывая лицо руками, сообщил им отец. – Я сейчас немного посплю, ладно?

- А куда послал? – Луис свалился на отца. – Ну, не спи!

- К Марианне, - отозвался мужчина, стараясь не обращать внимания на детей.

- К маме Жозины? А зачем? – потребовала ответа Инья, пытаясь опять открыть глаза своему сонному батюшке.

Летиция поняла, что пора объявиться, не то дети узнают много интересного и совсем не нужного для них, а Рокэ рискует остаться без глаза. Женщина широко распахнула дверь, близнецы увидели матушку и дружно завопили.

- Мама! Мамочка!

Секунда, и они уже повисли на ней с двух сторон, подпрыгивая и крича наперебой:

- Мама! А папа нам никак сказку не расскажет!

- Мам, скажи ему. Мы хотим знать!

- Лапочки мои! А спать когда? – ласково спросила их мать, опускаясь рядом с ними на пол. Инья и Луис обхватили её за шею своими ручонками. Женщина погладила их по черноволосым головкам. Как же она могла настолько их оставить. Как же она по ним соскучилась!

- Летти! Вернулась? Умница, – Рокэ, зевая, встал с диванчика.

- Вернулась! Ты совсем не спал? - с тревогой вглядываюсь в его слегка осунувшееся лицо, с серыми кругами под глазами.

- Спал, - усмехнулся муж, - но давно.

- Иди отдыхать, я потом приду, - осторожно подталкивая детей к кроваткам, проговорила жена.

- А сказка?! – взвыли сразу оба ребенка.

- Сказка будет потом, а сейчас будет сон, - шикнула на них женщина.

- Сна не будет! Дальше! Дальше!

- Летти, я им обещал. Значит, придется выполнить, - Рокэ провел рукой по глазам.

- Отец устал. Сказку дорасскажу я. А сейчас марш в постель под одеяло! А то никаких сказок целый месяц! – Летти согнала кошку с кровати. Мурра недовольно фыркнула и, снова вскочив на кровать, улеглась в углу.

- Суровая ты женщина, - с притворным неодобрением покачал головой Алва, усаживаясь обратно на диван. – Я посижу немного с вами.

- Лучше подремли немного, - посоветовала жена, укладывая Инью в кроватку.

- Мам, а ты не знаешь папину сказку, - возмутилась кроха.

- Мама знает все папины сказки, - заверил её отец, опуская голову на подушку, подсунутую ему женой.

Летиция, перенеся котят к Мурре, укрыла одеялом сына.

- Итак, сказка про дракона и рыцаря. На чем вы остановились, Луис? – недоумевая, с чего бы это Росио решил про драконов рассказывать, спросила женщина.

Как в ответ на её мысли в разговор вмешалась дочка:

- Такую сказку Жозине её папа рассказывал, а наш стал рассказывать иначе. Там дракон плинцессу уволок…

- А тут она сама сбежала из дома, - перебил её брат.

- Да, а когда её спасать пришли, она стала всех бить по голове.

- А когда их всех от неё спасли, то пришел теолий…

- Теолий? – женщина озадаченно взглянула на дочку.

- Теорий! – поправилась Инья.

- Теория? – уточнила мать, размышляя - не появится ли в этой странной сказке практика.

- Нет, он мужчиной был!

Ничего не понятно! Чего он детям наговорил? Летиция неодобрительно посмотрела на дремавшего рядом супруга и нежно провела по его густым волосам. И опять нахмурилась, наткнувшись на небольшую косичку. Опять эти паршивцы ухитрились заплести отцу косичку. Счастье, что всего одну. Женщина вспомнила, как недавно ей пришлось расплетать целых шестнадцать мелких косичек, к тому же перепутавшихся между собой. Тогда она пообещала детям, что следующий раз за такую шалость обреет их налысо. Инья, помнится, взвыла - её дочка очень гордилась своими черными кудрями. Маленькая кокетка! Герцогиня начала расплетать результат детской шалости.

Росио дернулся и упомянул Леворукого.

- Не возмущайся! Бдительность не надо было терять, - посоветовала ему супруга.

- Мам, а дальше?!

- Итак, значит, всех спасли, а что потом было, - уточнила женщина. Леворукий дернул Рокэ рассказывать сказку в сонном состоянии. Лучше бы он напился, что ли. Тогда бы хоть понятнее было.

- А потом они сидели и пили, - подсказал сын. - Мам, а что они пили?

- Молоко, - мысленно ругая мужа ответила Летиция.

- Кувшинами? – скептически проговорила Инья и поморщилась. – Гадость!

- Гадость, если с пенками, - уточнил Луис.

- С пенками! Фу!- сморщила точеный носик дочка.

- Они без пенок пили, - пояснила Летиция, и посильнее дернула прядь волос мужа, – косичка расплеталась с трудом.

- А потом кто-то полез к плинцессе…

- К принцессе, - поправила сына герцогиня.

- Мама, а она высоко была, раз он полез? – Инья хотела во всем разобраться.

- Да, в башне, - отозвалась мать, с неодобрением взглянув на мужа. Пора было рассказывать самой. Летиция собралась с силами и решила закончить сказку.

- Дракон, будучи существом великодушным, пригласил всех к себе в гости. Все помирились, поняв, что делить им было нечего, потому что принцессу вела её любовь. А с любовью спорить нельзя. Она нашла свое счастье с драконом. И все сидели и радостно пили молоко без пенок за их здоровье. А принцесса тоже пила молоко, по старому драконьему обычаю сидя в замке. Обретя свое счастье, она стала хорошей женой и больше никого не била и блюла обычаи.

- У неё появился тот, кому придется бить, - приоткрыл один глаз муж.

- Спи! – сердито сказала женщина.

- А теорий? А принц?- дети явно не желали спать.

- Принц пил молоко и думал, что найдет новую принцессу.

- А Малианна? Это мама Жозины? А зачем к ней послали? - вопросов еще было много.

Летиция поморщилась:

- Нет, это была другая Марианна. Она служила экономкой в замке и размещала гостей, потому к ней и послали. То есть за ней.

- Как наша Кончита? Да? А теорий? А кто это такой? – в синих глазищах так и горел неподдельный интерес.

- Да, как Кончита. А теорий? - кто бы знал, что кошкоданный имел в виду. – Теорий служил экономом. И он всех отправил спать, чтобы не мешались молодоженам. И вам пора, мои лапочки.

- Мам! А еще! А то спать не хочется.

- Мам, еще сказку!

Сна не было ни в одном синем глазу. Близнецы расшалились вконец. Их матушка, поправив свои безупречно уложенные волосы, призадумалась. Еще одну сказку точно рассказывать придется. Ну не пороть же их! Все равно они не уснут. Дети явно не виноваты, что у их отца не хватило твердости отказаться рассказывать им сказку.

- Сказка про медвежонка, - тихо начала Летиция. – В одном лесу дремучем-предремучем, где росли до неба стройные сосны, где красовались в длинных темно-зеленых платьях красавицы елки, жила медведица со своим сыном. Жили они в большой уютной берлоге. Маленький медвежонок был очень шаловливым и любопытным. Он часто бегал по лесу, один или со своим другом. Они собирали душистые ягоды малины, лакомились сладким медом, пили воду из ручейка. Однажды мама-медведица отправила сына к дальнему озеру за водой. Медвежонок туда раньше никогда не ходил, но теперь мать решила, что он достаточно подрос для похода к озеру. С некоторым опасением шел он по лесу. Лес тут казался еще более дремучим и, несмотря на то, что день был в самом разгаре, солнце за ветками сосен не виднелось. Птиц тоже слышно не было, лишь сучья похрустывали под ногами. А вот и озеро. Чистое, удивительно прозрачное, такое прозрачное, что даже дно видно. Медвежонок нагнулся, чтобы зачерпнуть воду и увидел внизу еще одного медвежонка. Тот выглядел очень самодовольным. Нашему медвежонку стало вдруг обидно, и он принял гордый вид. Тот внизу принял еще более гордый вид. Тогда медвежонок нахмурился, а тот, внизу, нахмурился еще больше. Медвежонок возмутился и зарычал. Другой в озере зарычал еще сильнее и оскалился. Наш медвежонок не был трусом, он нашел палку потолще и размахнулся ей, надеясь прогнать злого медведя. Но у того палка оказалась еще больше, а вид его был еще страшнее. Маленький медвежонок испугался и бросился наутек, даже ведро забыл у озера. Запыхавшись, он прибежал к матери. «Мама, мама! – закричал он. – Там в озере страшный и злой медведь живет!»

«Что ты, сыночек, нет там никакого страшного медведя», - ответила ему матушка. «Нет, есть» - воскликнул медвежонок и рассказал маме о своих приключениях. Покачала головой медведица, улыбнулась и сказала: «Сын мой, иди обратно к озеру. Нагнись к нему, улыбнись ласково и попроси у того медведя разрешение набрать воды». Боязно было возвращаться назад медвежонку, но не посмел он ослушаться матери, да и трусом ему выглядеть не хотелось. Дошёл он до озера, подобрал ведерко. Осторожно ступая, подошел к воде и, улыбнувшись, нагнулся с тайной надеждой, что озерный медведь ушел по своим делам. Но медведь там был, только он не хмурился, не сердился и не рычал, он очень светло улыбался нашему медвежонку.

Лесной медвежонок осмелел, улыбнулся еще шире и сказал: «Добрый день, озёрный медвежонок! Можно я возьму воды для своей матушки?» Тот улыбнулся ему еще приветливее и, сказав добрые слова в ответ, разрешил взять воду. Набрав воды, медвежонок еще немного пообщался со своим новым другом и, пообещав приходить почаще, побежал домой. И хоть уже стало темнеть, но лес казался ему чудесным. Пели радостно птички, в воздухе пахло смолой и ягодами. Весело напевая, довольный медвежонок шагал по лесу.

Летиция остановилась, переводя дух, детишки мирно сопели в кроватках. Рокэ спал тоже, уткнувшись в подушку. Женщина сняла с него туфли и укрыла одеялом. Пожалуй, не стоит его будить. Пусть отдыхает. А уж утром она узнает, кто такой теорий, и что он забыл в детской сказке. Летиция подозревала, что финансовый отчет.

Еще раз с нежностью оглядев с нежностью своих синеглазых, женщина бесшумно вышла из комнаты.

@темы: Кто про что... А я про "Отблески", Сказка на ночь